山东大学校医院 >> 健康教育 >> 健康教育知识 >> 正文
春节假期公共卫生安全温馨提示
发布日期:2024-01-21 16:56:19 点击量:

时如白驹,间似流水,忙碌的考试周已经结束,美好的春节假期即将到来。返乡在即,请带上这份公共卫生安全暖心贴,校医院(卫生与健康服务中心)助力同学们健康安全度过春节假期!

【做好个人防护 助力传染病防控】

春运期间人群大规模流动和聚集,将加速呼吸道疾病传播风险。且近期可能面临新冠病毒变异株JN.1的增加,甲流、乙流等多种呼吸道病毒叠加流行情况。

为有效应对潜在的传染病感染风险,校医院(卫生与健康服务中心)提醒您:旅途如乘坐高铁、大巴或飞机等公共交通工具,建议提前准备口罩、消毒湿巾等个人防护用品,并合理佩戴口罩,勤洗手

【健康饮食 切莫贪杯】

俗话说“每逢佳节胖3斤”, 暴饮暴食可能增加肥胖、消化不良、急性胃肠炎等疾病的风险,还有可能导致食物中毒

过量饮酒将增加酒精中毒的风险,酒精摄入过量会抑制中枢神经系统功能,降低行为自控能力和危险辨识力,增加意外染病风险。

注意:“服药不喝酒,喝酒不服药”。俗话说“头孢就酒,说走就走”,很多人会认为是一句玩笑话。服药期间饮酒或食用含酒精类的食物,不仅会降低药物药效,增加药物的副作用,甚至可能发生中毒反应。

面对春节期间诱人的年夜饭,“好久不见”的聚会餐,校医院(卫生与健康服务中心)提醒您:美酒不过量,好菜不过食,生冷刺激要减少,健康均衡最重要。

【户外出行 谨防意外】

元旦以来,各地文旅部门的“花式整活”。尔滨喊你去东北,你心动了吗?如果选择户外冰雪运动,安全防护装备要配齐,防寒防滑防跌倒。

如不慎摔跤,记住以下处理原则:原地休息,看是否缓解;如果是闭合性扭伤软组织损伤,24h内尽快冰敷疼痛部位;冰敷可以有效减少疼痛和肿胀,前24-48小时内每次15-20分钟,每2-3小时一次为宜。如损伤部位持续剧烈疼痛,应考虑是否出现骨折现象,此时应减少搬运,及时拨打120急救电话或根据情况及时就诊。

校医院(卫生与健康服务中心)提醒您:户外出行的终点是安全回家。出行要关心目的地及沿途天气变化和道路安全情况,结伴出行,谨防意外。

【室内围炉煮茶 谨防一氧化碳中毒】

室内“围炉煮茶”已成为除烧炭取暖、烟道倒灌、燃气泄漏、热水器使用不当之外新的一氧化碳中毒危险因素。

打卡围炉煮茶前,做好一氧化碳中毒的风险自评:当处于室内使用可以产生一氧化碳的燃料(天然气、木炭。煤炭、柴火、液化气等),外加通风不良时,则是一氧化碳中毒高风险场所,如果没有一氧化碳报警装置,则给一氧化碳这个“隐匿杀手”造成可乘之机。

校医院(卫生与健康服务中心)提醒您:打卡室内围炉煮茶,提前研判CO风险,化解风险支一招,开窗通风最简单。

请持续关注“山东大学健康服务”公众号和官网获取更多健康知识和“健康课堂”通知信息。

校医院(卫生与健康服务中心)在新的一年将继续与大家一起学习健康知识,增强风险意识,掌握健康急救技能,做自己健康的第一责任人。

图片来源于网络

来源:    作者:张雅楠    发布时间:2024-01-21    点击数: