山东大学校医院 >> 医保专栏 >> 学生医保 >> 正文
学生就医及报销流程
发布日期:2011-09-03 11:15:32 点击量:

    学生到校外医保定点医院(本市或异地)就医(门诊、住院),均需到校医院办理转诊手续(急诊除外)。

   1.门急诊就医及报销程序

    普通门诊----先到校医院就医—--视病情,经校医院医生批准,办理转诊手续—--到校外医保定点医院(本市或异地)就医—--持门诊病历、校医院发票(校外医院门诊发票)及校园卡、学生证、身份证、医保卡(未领到卡者除外)等,按校医院通知的时间集中报销。

急诊(未住院者)--—到校医院或校外医保定点医院(本市或异地)就医—--持门诊病历、校医院发票或校外医院门诊发票(发票上盖急诊章)及校园卡、学生证、身份证、医保卡(未领到卡者除外)等,按校医院通知的时间回校集中报销。

    意外伤害门诊(未住院者)--—到校医院或校外医保定点医院(本市或异地)就医—--持以下材料:1、学生证复印件(仅复印有学号、身份证号的一页,一式两份);2、身份证复印件(反正面,一式两份)3、门诊病历(加盖急诊章,原件、复印件);4、费用清单(一式两份)5、原始发票原件及复印件(加盖急诊章);6、学院证明(证明内容包括:学生身份、受何意外伤害及时间,辅导员及学院有关负责人签字并加盖公章);7、存折复印件(一份,中行、农行、建行、工行均可)。

按规定时间送交所在校区校医院负责医保的老师办理报销手续(假期期间暂停收发各类材料,待开学后恢复正常收发)。

   2.因病住院及报销程序

因病需在济南市医保定点医院住院者(含急诊、意外伤害门诊转住院者)----先到校医院就医,视病情,经校医院医生批准,办理转诊手续(急诊、意外伤害门诊除外)—--到济南市医保定点医院就医----就诊医院开具住院票----拨打济南市医保办电话80698523,电话开通无卡证明(注意:不电话开通无卡证明者,济南市医保办不予报销),然后办理住院手续(已有医保卡的同学,可持卡直接办理住院手续)----

因病需在异地(非济南市)医保定点医院住院者(含急诊转住院者)----先到校医院就医,视病情,经校医院医生批准,办理转诊手续(急诊除外)—--到异地医保定点医院就医----就诊医院开具住院票----办理住院手续----

出院后,备齐以下材料:1、住院病历复印件(一式两份);2、有效费用单据原件、复印件;3、有效费用清单(两份);4、学生证复印件(仅复印有学号、身份证号的一页,一式两份);5、身份证复印件(反正面,一式两份);6、学院证明(证明内容包括:学生身份、患何病住院、时间及住院医疗机构名称,辅导员及学院有关负责人签字并加盖公章);7、校医院转诊证明(急诊除外);8、存折复印件(中行、农行、建行、工行均可,一份)。如在出院时已经医保结算,则上述材料一份即可。按规定时间送交所在校区校医院负责医保的老师办理报销手续(假期期间暂停收发各类材料,待开学后恢复正常收发)

    3.门规病种的商业医保报销

门诊规定病种商业医保报销视同住院,按补充住院医疗报销。需要提供门规证或者门规病历,医保结算单、门规发票(如果发票原件留存医保,提供全部发票复印件)----送交所在校区校医院负责医保的老师办理报销手续(假期期间暂停收发各类材料,待开学后恢复正常收发)。

 

                                                        校医院学生医保办

 

 

来源:山大校医院    作者:山大校医院管理员    发布时间:2011-09-03    点击数:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 
电话:0531-88369663

Copyright ® 2009-2020 山东大学校医院,All Rights Reserved.

地址 山东省济南市山大北路91号 邮编 250100 邮箱 xyybgs@sdu.edu.cn