山东大学校医院 >> 通知公告 >> 正文
早知道:离济返济过程中的自我防护与监测
发布日期:2021-08-17 14:15:53 点击量:

根据当前全国疫情的复杂形势,建议坚持“非必须不出省”。

如确需离开济南市或是山东省,请对疫情保持高度关注,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区。

如确需前往中高风险地区,要提前了解目的地疫情进展及防控措施要求,做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护用品,务必做好个人防护。

1、如何查询疫情风险等级?怎么使用“同行密接人员自查”小程序?

同行密接人员自查方法:通过微信搜索“国家政务服务平台”,进入小程序点击“同行密接人员自查”进行查询,或通过“国家政务服务平台”官网查询。查询疫情风险等级方法与同行密接人员自查方法相同。

2、外出返济后有哪些注意事项?

近期有外地旅居史,如所经地区为非重点地区,持健康通行码绿码出行。如出现健康码变黄码,或所经地区出现病例时,特别是与确诊病例行程在时间和空间上存在一定重合的师生员工,务必主动报告学校并积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控和核酸检测等措施。

做好健康监测,尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、头疼、干咳、乏力等可疑症状之一时,需佩戴一次性医用外科口罩等防护措施,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

3、什么健康码变成黄码(中风险)是怎么回事?

健康码突然变成黄色的主要人群是:

14内来自疫情中风险地区人员,或者前往过重点地区(经过的城市有中高风险地区)的人员;

发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区人员;

全省疫情数据库14天内异常的人员;

实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;

接触医学隔离未满14天的无症状感染者;

来自境外隔离期未满人员;

其他需要纳入中风险人员管理的人员。

4、健康码变成黄码,该怎么办?

要密切关注码色动态变化,一旦发现异常应立即向学校和所在社区进行报告,积极配合落实防控措施;避免乘坐公共交通工具,前往核酸检测机构进行一次核酸检测。

据山东省统筹疫情防控指挥部要求,710日以来前往过重点地区的人员,进行一次核酸检测,核酸检测机构完成检测及时上传核酸检测信息,师生居家(学生需返回校医院观察)半天到一天的时间,健康码就会变成绿码。

76日以来前往过中高风险区的师生需要间隔24小时进行2次核酸检测,核酸检测机构完成检测及时上传核酸检测信息,师生居家(学生需返回校医院观察)半天到一天的时间,健康码就会变成绿码。

健康码变为绿码后方可返回学校。

 

参考:济南市卫健委《新冠肺炎疫情防控应知应会问答》

校医院

2021816

来源:    作者:    发布时间:2021-08-17    点击数:
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 
电话:0531-88369663

Copyright ® 2009-2020 山东大学校医院,All Rights Reserved.

地址 山东省济南市山大北路91号 邮编 250100 邮箱 xyybgs@sdu.edu.cn