冬季易跌倒 老人需警惕
发布日期:2023-12-22 16:31:07 点击量:

冬季来临,由于老人穿着较多且腿脚不便,加之雨雪天气导致路面湿滑,在外出行走时,稍有不慎就会跌倒。

老年人跌倒会产生严重的不良后果,如软组织损伤、骨折、心理创伤及损伤后长期卧床导致肺部感染、压出褥疮以及诱发下肢深静脉血栓等。据统计跌倒是我国65岁及以上老年人因伤害死亡的首位原因,是导致老年人创伤性骨折的第一位原因。

哪些疾病易使老年人跌倒?

循环系统的低血压、高血压、心律不齐等,神经系统的帕金森病、脊椎病、外周神经系统病变等,骨骼肌肉系统的骨关节病、风湿性关节炎等,视觉-认知系统的白内障、老年性痴呆等,导致老年人出现头晕、下肢无力、走路不稳等症状易跌倒。

哪些药物可能增加老年人跌倒的风险?

精神类药物:抗抑郁药、抗焦虑药、催眠药、抗惊厥药、镇静药。

心血管类药物:降压药、利尿药、扩血管药。

其他药物:降糖药、非甾体抗炎药、镇痛药、多巴胺类药物、抗帕金森病药。

联合用药:服用4种以上药物(不限于以上药物)的老年人也易发生跌倒。

老年人跌倒了应该如何自救?

• 判断环境安全与否:不要急着爬起来,先判断周围环境是否安全。若不安全,应尽量想办法求助或自助,立即脱离危险环境。

• 寻求帮助:确保环境安全后,可先自我感受有无身体部位的疼痛,有无头颈部、四肢和关节活动受限,若有腰背部剧烈疼痛、关节活动异常及其他异常情况,不可自行起身或移动,应立即呼救,并寻求周边可触及的保暖物品覆盖身体,等待救援。救援人员到达后,应立即告知自己可能存在的损伤,避免救援不当导致二次损伤。

• 自救方法:若无剧烈疼痛、关节活动异常及其他异常情况,可按照下述步骤自行起身,并呼救。

a.背部先着地时,应弯曲双腿,挪动臀部到放有毯子、垫子的椅子或床铺旁边,然后使自己较舒适地平躺,盖好毯子,保持体温,如可能要向他人寻求帮助。

•

b.休息片刻,等体力准备充分后,尽力使自己向椅子的方向翻转身体,使自己变成俯卧位。

c.双手支撑地面,抬起臀部,弯曲膝关节,然后尽力使自己面向椅子跪立,双手扶住椅面。

d.以椅子为支撑,尽力站起来。

e.休息片刻,恢复部分体力后,打电话寻求帮助,最重要的是报告自己跌倒了。

温馨提示:

雪天出行一定要预防摔伤,要选择地面平坦、障碍少、有扶手、光线好的路段行走。放慢步伐,两只脚可以走八字步,并增加脚步的平衡状态。走路过程中,手尽量不要插入口袋中,这样的话,一旦滑倒,身体可以通过双臂调整平衡。遇到湿滑路段时,可以有意识地弯腰,以增加身体调整平衡的幅度。同时,尽量穿防滑性能好一点的鞋,特别要注意上下楼梯、滚梯、台阶时,要慢行、站稳。

来源:人民卫生出版社出版《漫话老年人安全照护》    作者:    发布时间:2023-12-22    点击数: