校医院十大优秀共产党员风采展播——王花
发布日期:2023-09-02 17:36:06 点击量:

王花,201410月加入中国共产党,现任校医院千佛山校区党支部宣传委员、兴隆山校区疫情防控指挥小组副组长、兴隆山校区传染病管理员、兴隆山校区门诊部预防科主任。长期从事学校卫生、传染病管理、预防接种等工作,受到领导和同事们的一致好评。

一、筑牢思想之基,坚定理想信念

王花同志坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国特色社会主义的理论体系武装头脑,牢固树立以人为本理念,政治上始终与党中央保持一致,拥护中国共产党的领导。作为一名共产党员,她始终坚持用党员的标准严格要求自己,牢记党的宗旨,把"以德为本,奉献当先”作为座右铭,用实际行动诠释服务宗旨,用人格魅力树立良好形象。

二、立足本职工作,做奋斗实干者

作为一名共产党员,把党组织对党员的要求落实到具体工作中,身体力行医务工作者的职业道德。积极参与学校的公共卫生、传染病防控等工作。时时处处对自己严格要求,查找不足及时更正。

1.学校卫生工作:学校卫生工作是保障教育教学、服务立德树人的重要组成部分。为更好的保障师生拥有健康的体魄,不断提升师生健康保健意识,每年认真组织对学生进行入学健康教育,向入校新生普及卫生知识,利用“宣传日”进行健康宣教,培养学生良好的卫生习惯;做好新生入学体检的组织工作,为预防学生疾病、确保学生身心健康提供保障,对体检结果异常学生,及时与辅导员和家长联系,对学生后续治疗情况进行追踪;努力为教职员工的健康服务,向女教师宣传妇女疾病的防治知识等;及时处置学生的突发伤病,维持正常教育教学秩序。

2.传染病防控工作:2011年担任兴隆山校区传染病管理员以来,尽心尽力做好传染病、流行病防治工作。每年在传染病、流行病高发季,及时组织进行传染病防治健康教育,做好传染病防治的早发现、早报告、早隔离、早治疗工作。做好传染病应急预案,与学院建立紧密联系,时刻关注学生身体状况,对突发事件,从传染源进行及时、严格的隔离,对疫源地进行全面、有效消杀,及时有效保护易感人群,在短时间内控制疫情的发展。

3.预防接种工作:疫苗接种是预防传染病最经济有效的措施。2021年新冠疫苗接种工作期间,工作时间紧、任务重,面对接种人员多、疫苗紧缺、工作人员少等困难,她迎难而上,及时广泛做好疫苗接种宣传工作,加班加点进行人员摸底登记,实时与疾控中心对接,全力保证疫苗及时供应,稳妥有序进行疫苗接种工作,保证师生及时接种。在儿童预防接种工作中,作为科室负责人,认真安排布置各项工作,2019年预防接种门诊验收成功后,积极筹划开展儿童的免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗的接种工作,拓宽医院的业务范围,解决了兴隆山校区教职医务员工和离退休居民家中适龄儿童疫苗接种困难、过程繁琐等问题。

4.社区工作:积极参与社区各项基本公共卫生服务内容,及时组织退休教职工及家属的慢病随访工作,组织65岁及以上老年人的健康查体,为校内居住老年人提供便捷医疗服务,当好居民健康“守门员”。

三、践行初心使命,恪守责任担当

新冠疫情防控期间,更加以党员标准严格要求自己,临危不惧、身先士卒,面对疫情防控工作的艰巨性和复杂性,用实际行动为抗击疫情贡献自己的力量。

1.面对突发疫情,第一时间穿上防护服到教师公寓对武汉返济的教职工进行体温测量,宣传居家隔离注意事项,并为居家隔离的教职工送去医疗必需品。

2.落实24小时应急值守和日报告制度,疫情以来,手机保持24小时开机,及时与各学院联络员联系,时刻关注校园内疫情状况,随时处置突发状况。周末、节假日甚至春节期间都坚守在岗位上,随时待命,经常半夜接到紧急电话,进行信息流调,材料整理,上报上级主管部门、联系属地应急处置部门,妥善处置密接及次密接者、指导疫区进行消杀等工作。

3.疫情期间,及时处置发热师生,做到“一人一档”,完成流调信息,隔离患者,每天对留观学生进行健康监测并整理相关数据上报相关部门。

4.积极组织、参与校内师生及家属区居民全员核酸检测工作,参与校区全员核酸及封控、管控区核酸采样,在高温下,身穿密不透风的防护服,爬楼给学生和居民核酸采样,汗水湿透衣衫,从未抱怨、退缩。

5.全程参与核酸混管阳性的应急处置,每天等待校区核酸检测结果至深夜,结果通报出来后,才卸下一天的疲惫去休息。当校内出现混管阳性的情况时,协同各部门、各学院通宵处置,迅速组织人员对相关人员进行单采单检,随后进行详细繁重的流调工作,妥善处置每一例疫情。

6.妥善处置感染患者。新冠病毒感染“乙类乙管”后,校内出现感染患者,第一时间对患者进行诊治,及时联系学校驿站,将患者妥善转至健康驿站进行健康监测,时刻关注在站学生的心理及生活状况,关心关爱学生,协调解决学生存在的实际问题和困难。

丰碑无语,行胜于言。所有的成绩都属于昨日,唯有牢记使命,不断超越,振奋精神,尽职尽责恪守本职,为学校卫生工作贡献应有力量,用实际行动为党徽添彩、党旗增色,才能无愧优秀共产党员的称号。

来源:    作者:    发布时间:2023-09-02    点击数: