国家联合督查组来我校督查结核病和艾滋病防控工作
发布日期:2018-06-01 16:50:38 点击量:

531日上午,国家卫生健康委员会疾控局、监督局、教育部体卫艺司联合督查组组长杜昌智一行来我校督查学校结核病、艾滋病防治工作。山东大学党委常委、总会计师曹升元出席座谈会。

曹升元对督查组莅临我校检查指导工作表示欢迎,对省市区各级疾控、教育部门对山东大学传染病防控工作的支持表示感谢,并就学校公共卫生安全、传染病防控工作开展情况作了介绍。他表示,学校历来十分重视学校传染病防控工作,始终把传染病防控视为学校安全工作的重要组成部分来抓,积极落实结核病艾滋病防治责任和工作措施,扎实做好传染病防控有关制度和体系建设,始终以“健康山大”为工作目标,坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,注重发挥青年学生主体作用,广泛开展大学生健康教育,形成了科学化、规范化、制度化的长效工作机制。

卫生与健康服务中心主任赵增科着重从学校传染病防控的具体措施、公共环境卫生管理、新生和教职医务员工体检、大学生健康教育开展、因病缺课登记与病因追踪、密切接触者筛查以及卫生管理制度落实情况向督导组作了汇报,同时就如何做好学校公共卫生安全和传染病防控经验作了交流。

座谈结束后,督查组针对学校传染病管理档案、结核病患者主动监测、病例报告和病例追踪、大学生社团和大学生青年志愿者开展艾滋病防控宣传教育、学校向学生提供咨询检测信息和引导有易感艾滋病行为的学生主动寻求咨询检测服务内容等进行了检查,并现场视察了校医院环境卫生、通风消毒、制度公示、医疗保健工作情况。

杜昌智充分肯定了山东大学传染病防控工作的做法和取得的成绩。他表示,山东大学传染病防控工作开展得扎实有效,领导高度重视,部门密切配合,制度建设科学规范,率先提出并建立了校园三级传染病防控网络,充分发挥了新媒体在艾滋病防控知识传播中的作用;新生入学查体、在校老生、毕业生体检,密切接触者流调和筛查工作规范有序,疫情主动监测,通报制度顺畅及时,避免了学校传染病的流行传播,这些经验值得各学校借鉴和推广。杜昌智还就下一步学校传染病属地管理、疫情通报处置、部门联防联控、疑似及确诊病例网报转诊以及规范化隔离治疗等方面提出了建议和要求。

山东省卫生计生委副巡视员张丽艳、省教育厅体卫艺处处长、省卫生计生委疾控处处长赵吉来、济南市卫生计生委副主任侯廷成、历城区人民政府副区长付修琍、历城区政协副主席、区教育局副局长王钢城一同参加座谈。山东大学党办校办、党委宣传部、学生工作部、后勤保障部有关负责人参加活动。

来源:山东大学校医院    作者:校医院    发布时间:2018-06-01    点击数: