学校举办传染病(艾滋病)三级防控网络培训学校开班仪式
发布日期:2017-12-29 12:25:07 点击量:

1228日晚,山东大学传染病防控工作展示暨传染病(艾滋病)三级防控网络培训学校开班仪式在山东大学中心校区举行。山东省教育厅体卫艺处副处长张端、省市区疾控部门专家、山东大学党委常委、常务副校长王琪珑出席。仪式由山东大学卫生与健康服务中心主任赵增科主持。

王琪珑在致辞中对省市区疾控部门对山大传染病防控工作的支持,以及校内有关单位和学生社团在校园传染病防控工作方面的辛勤工作表示感谢。他表示,多年来山东大学始终以“健康山大”为工作目标,坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,把传染病防控作为平安校园的工作重点,并充分发挥青年学生的主体作用,广泛开展健康教育,形成了科学化、规范化工作长效机制,传染病防控工作取得了较好的成绩。他强调,校园传染病防控工作任重道远,学校各级部门应深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”的丰富内涵,在省市区教育、卫生行政部门和机构的指导下,以传染病防控三级防控网络建设作为抓手,继续认真做好公共卫生安全和传染病防控工作;广大同学要积极响应“青春山大、共享阳光、健康你我”活动主题,在做好自我健康第一责任人的基础上,带动和影响他人共同参与、共享健康。

张端代表教育厅体卫艺处向山东大学传染病(艾滋病)三级防控网络培训学校开班表示祝贺。他充分肯定了山东大学近年公共卫生安全、食品安全以及传染病防控工作成绩。他认为,传染病防控形势依然严峻,全省聚集性疫情和突发公共卫生事件时有发生,在局部成为影响学生身心健康和校园稳定的重要因素。他要求,山东大学应继续认真落实国家《关于进一步做好学校传染病防控与食品安全工作的通知》和《关于开展学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查的通知》要求,率先垂范,再创佳绩。他希望,青年学生继续在山东大学传染病(艾滋病)三级防控网络探索模式中发挥高水平,体现高素质,成为自我健康的主宰者和周围人群健康的带动者。

王仕昌对山东大学结核病防控工作进行了点评。他表示,2007年构建无结核病和谐校园在山东大学启动,揭开了学校结核病防控工作的序幕,在山大创造了多校区办学的直管模式,开启了百千万志愿者参与防控知识传播的先河,培养了一支支优秀的志愿者队伍,形成了科学的工作规范,提炼了合理的防控工作流程,成为学校结核病防控工作的典范。阮师漫介绍了传染病预防的方法和策略,提出了“洁身自好、共享阳光”的生活理念。

山东大学传染病防控宣传志愿者“V”动力团队代表、山东省艾滋病宣传主题活动获奖学生代表分别就他们积极参与校园传染病宣传工作、投身学校和社会公益服务的成果和成功经验做了现场展示与分享。他们表示,将继续秉承“志愿、奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,在传染病防控的道路上弘扬新风,不辱使命,继续前进。

会上表彰了372017年度山东大学校园艾滋病防控方案征集活动优秀方案奖获奖者、40位“青春要爱不要艾艾滋宣传系列活动和结核防控宣传系列活动”获奖者。会议还聘请王士昌、阮师漫、王美花、孙增勇、李辉为山东大学传染病防控工作校外辅导老师,开启了健康知识培训新的模式。

最后,王琪珑宣布山东大学传染病(艾滋病)三级防控网络培训学校正式开班,并由王仕昌做传染病防控培训的首场讲座。

此次活动由山东大学传染病防控工作领导小组主办,由党委学生工作部、团委、校医院、卫生与健康服务中心承办,由医学院V动力团队、哲学与社会发展学院“社会工作”协会等协办。山东大学传染病防控工作领导小组成员、山东大学传染病(艾滋病)三级防控网络成员、志愿者代表和部分获奖学生社团成员参加了活动。

来源:山东大学校医院    作者:校医院    发布时间:2017-12-29    点击数: