全国学校结核病防控专家组交流研讨活动在山东大学举行
发布日期:2024-04-25 17:39:57 点击量:

4月22日,全国学校结核病防控专家组成员交流研讨活动暨山东防痨协会学校结核病防控专业委员会经验交流活动在山东大学工会厅举行。

教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处一级调研员樊泽民、山东大学党委常委副校长朱德建、山东省教育厅体卫艺处副处长林乙楠、山东省健康促进与教育学会副会长康殿民、山东省疾病预防控制中心健康教育与促进所所长王连森、全国学校结核病防控专家组组长赵增科、校医院(卫生与健康服务中心)党总支副书记、副院长贾红英应邀出席。开幕式由校医院(卫生与健康服务中心)副院长、山东防痨协会学校结核病防控专业委员会主任委员秦文主持。

全国学校结核病防控专家组成员、山东防痨协会秘书长及学校结核病防控专业委员会副主任委员参加会议。

樊泽民重申了学校结核病防控的重要意义,指出学校结核病防控是教育、卫健疾控多部门协同的工作,专家组成员构成来自学校、疾病预防控制机构、临床机构等与结核病防治相关的各个领域,为学校结核病防控的咨询、研究、评估、指导等方面起到了重要的作用。

朱德建指出山东大学历来非常重视学校传染病防控工作,山东大学传染病防控三级网络不但有效地遏制了校园结核病的传播和蔓延,使发病率呈逐年下降的趋势,还为新发传染病防控工作提供了很好体制机制保障和骨干队伍依托,为全员、全程、全面“网格化”管理奠定了基础。

开幕式结束后,国家组专家和山东组专家进行分组研讨。全国专家组研讨交流活动由山东省健康促进与教育学会副会长康殿民主持。会上专家组成员就目前全国学校结核病防控现状、态势和成因进行分析,提出下一步工作计划并形成共识,学校结核病防控应重点加强健康宣教,及时有效的规范处置散发疫情,早期筛查并保障高危人群获得有效干预措施,最终达到创建无结核病的和谐校园这一终极目标。

山东组经验交流活动由山东防痨协会学校结核病防控专业委员会秘书长王慧主持。会上研究讨论了《山东学校结核病防控优秀宣传方案征集活动方案》、《山东学校结核病防控优秀志愿者团队评选活动方案》,并就下一步活动开展进行安排部署。

会后相关人员参观了山东大学博物馆、校医院(卫生与健康服务中心)就学校卫生工作开展实地经验交流。

校医院(卫生与健康服务中心)

2024年4月25日

来源:山东大学校医院    作者:梁弘、张雅楠、刘晓雯    发布时间:2024-04-25    点击数: