校医院科室风采展——中医科
发布日期:2023-07-04 08:21:15 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,校医院坚持学思用贯通,知信行统一,紧紧围绕“立德树人”、“精耕细作”的工作要求,将主题教育与推动医院中心工作有机融合,统筹推进,共谋发展。

校医院科室风采展栏目,旨在推介医院特色科室,激发医院内生动力和发展活力,力求以更精湛的医术、更务实的作风、更周到的服务,为学校双一流建设和师生身体健康提供医疗保障。

一、医师力量

中医理疗科室具有鲜明的中医特色和优势,擅长运用中医理论结合现代的诊疗手段,对患者进行预防、治疗、康复和中医药调摄。科室现共有副主任医师1人、医师2人、护士3人。

中心院区中医科科主任栾颖妮,副主任医师,硕士研究生毕业,擅长胃肠道、月经不调、咳嗽、失眠、便秘、糖尿病、冠心病、高血压等慢性疾病的调理治疗和针灸治疗颈腰椎病、肩周炎、面瘫及各种痛症。

中心院区中医科住院医师刘双,硕士研究生毕业,擅长中西医结合治疗痛经、月经不调、妇科炎症、更年期综合症等疾病。

趵突泉院区中医科主治中医师张肖辉,硕士研究生毕业,擅长治疗内外科、妇儿及骨科常见病。

二、诊疗服务项目

中医科充分继承和发扬我国传统中医诊疗技术,大力开展中医药适宜技术服务项目,竭力为师生医务员工解除疾患。

1.针灸:以针刺防治疾病的方法。针法是用金属制成的针,刺入人体一定的穴位,运用手法,以调整营卫气血。

2.脐灸:中医的一种疗法,即在肚脐上隔药灸,利用肚脐皮肤薄、敏感度高、吸收快的特点,借助艾火的纯阳热力,透入肌肤,刺激组织,以调和气血,疏通经络,从而达到防病健体的目的。

3.刮痧:以中医经络腧穴理论为指导,通过特制的刮痧器具和相应的手法,蘸取一定的介质,在体表进行反复刮动、摩擦,使皮肤局部出现红色粟粒状,或暗红色出血点等"出痧"变化,从而达到活血透痧的作用。

除上述中医诊疗技术外,中医科还可制作中药药茶包等中药汤饮,特别是在疫情期间,中医科会同疫情防控医护专家组制作“固表宣肺方”中药药茶包,赠送给奋战在学校抗疫一线的教职员工,助力学校疫情防控工作。此外,中医科还可开展拔罐、穴位放血、中药泡足、耳穴压豆等诊疗项目,深受广大师生员工好评。

三、诊疗服务设备

中医科在充分继承和发扬传统中医诊疗技术的同时,不断引进超短波治疗仪、磁疗、红外线等现代诊疗仪器,形成了一套传统与现代相结合的综合诊疗方法。

1.高频超短波治疗仪:物理治疗的基本仪器,它通过电容电极输出能量,穿透衣物和人体皮肤及皮下组织,直接作用于患处,这种热效应使患部的表层和深层组织均匀受热,能增强血管通透性,改善微循环,调节内分泌,增进人体组织的新陈代谢,促进吸收,从而达到抑菌、消炎、消肿、止痛、解痉,促进血液循环和修复,对创伤收口、伤口感染等各种急性和恶性炎症均有疗效的一种人体康复理疗器械。

2.磁疗:以磁场作用于人体治疗疾病的方法。磁场影响人体电流分布、荷电微粒的运动、膜系统的通透性和生物高分子的磁矩取向等,使组织细胞的生理、生化过程改变,产生镇痛、消肿、促进血液及淋巴循环等作用。

3.红外线:作用于人体组织,使细胞分子运动加速,局部组织温度升高,其对机体的作用主要是热作用,所有治疗作用都是建立在此基础上。热可使血管反射性扩张充血,血流加快,血液循环得到明显改善,物质代谢增强和营养状态改善,免疫功能得到提高。不同组织吸收红外线的能力不同,其产生的热效应亦不同,故产生的治疗作用也有一定的不同。

中医科自成立以来,始终秉持以人为本、真情服务的工作理念,将人文关怀融入到治疗的每一分钟,在为患者服务的过程中,一句暖心的话语,一个关切的眼神,都使患者焦虑的心情得以安抚,从而安心的接受治疗。在这里,医疗服务不是冷冰冰的词语,而是贴近人心的关怀。优质的服务不仅换来学校师生的信任,也赢得了住在附近的社区居民的口碑。

治疗总有结束,服务永无止境,热忱欢迎广大患者朋友们前来咨询就诊!

就医地址及联系电话:

校医院中心院区(济南市历城区山大北路91号)  0531-88366457

校医院趵突泉院区(济南市文化西路44号)  0531-88380130

来源:    作者:    发布时间:2023-07-04    点击数: